預付式消費投訴頻發,定制家具成投訴“重災區”

2019-03-15來源:武漢晚報熱度:5615

3月12日,湖北省市場監督管理局發布2018年“12315消費維權藍皮書”顯示,房屋裝修投訴成為五大服務類投訴熱點之一,其投訴量同比增幅為 57.48%,增速從上年的第七位升至第五位。

據統計,2018年,湖北省12315平臺處理消費者訴求(咨詢、投訴和舉報)共71.11萬件,服務類投訴占投訴量的一半以上,首次超過商品類投訴,有關裝修服務投訴量連續兩年保持高速增長態勢。這其中,預付式消費投訴頻發,合同類投訴異軍突起。以“裝修貸”“培訓貸”等為代表的“預付式+消費貸”新模式頻頻引發投訴。

而據湖北省12315平臺統計,從商品類投訴來分析,2018年,共接收家居用品類投訴8252件,占商品類投訴的一成以上,從上年同期的商品類投訴第五位升至第四位。定制家具成為去年的投訴“重災區”。主要反映為,定制類家具貓膩增多、商家拒不履行“三包”義務、家具與預定款式不相符、拖延發貨、定金不退等問題。

由于買賣雙方信息不對稱,消費者對家具的材質、制作工藝、品牌信息等了解不全,有的商家要求定制類家具必須預付全款,定制類家具不退不換,偷換產品概念,用料以次充好、偷工減料,無故拖延交貨,擅自擴大定制商品范圍等等,侵害了消費者的知情權和公平交易權。如,劉女士去年 9 月在某家裝市場定制家具總價值 2.2 萬元,12 月安裝時出現了縫隙大、無法安裝的情況,要求商家進行處理,但商家一直拖延。

為此,省消協提醒消費者,盡量選擇信譽好、品牌口碑好的商家;簽訂定制類家具購銷合同時,一定要對品牌、材料、顏色、規格尺寸、價款、交貨時間、售后服務標準等作出明確約定;要謹慎交付全款;交貨查驗要仔細。

責編:方芬