家居上市公司凈利潤下滑 拼內功時代來了

2019-03-13來源:巔峰匯職業經理人-公眾號熱度:5768

時至2019年3月份,家居上市公司2018年度業績逐步浮出水面。已披露業績數據的17家上司公司中,10家公司2018年凈利潤增長,但也有7家公司業績出現下滑。

幾家歡喜幾家愁,未來的家居行業發展趨勢如何?對此,多家公司或者業內人士表示“競爭激烈”,甚至將其比喻成“圍城”。在此背景下,從線上到線下,家居企業的渠道爭奪也更加激烈。

“蛋糕”將重新劃分

根據Wind數據(以申萬行業分類為準),17家家居上市公司已披露2018年年度業績預告、快報或者年報。除了加碼鋰鹽業務的威華股份外,其余16家公司中以皮阿諾凈利潤增幅較高:2018年度實現營業總收入11.10億元,同比增長34.34%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.42億元,同比增長37.95%。

皮阿諾從事定制櫥柜、衣柜及其配套家居產品的設計、生產和銷售,對于業績的增長,公司歸因于加強以“客戶為中心”導向,加強銷售網點下沉,經銷商門店數保持增長等。

主營定制衣柜等業務的索菲亞已經發布2018年年報,公司2018年歸屬于上市公司股東的凈利潤9.59億元,同比增長5.77%。

記者注意到,雖然去年同比增長有限,但公司近年歸屬于上市公司股東的凈利潤逐年上升,公司2015年的該數據不過4.59億元。

索菲亞在2018年年報中分析,在過去的一年,隨著房地產和人口周期的拐點到來,國內經濟增長的內在潛力受限,經濟轉型升級的壓力增大;

同時定制家具行業上市企業增多,各家友商均加大了在宣傳方面的投入,也啟動了相應的產能建設,與此同時,行業新進入者也在增多,市場競爭加劇。

7家業績下滑企業中,2018年業績下降幅度最大的當屬永安林業,公司預計2018年虧損,虧損額為9億~13.5億元,而上年同期公司盈利6875.31萬元。

對此,公司解釋稱,木材受國家相關政策影響仍處于受限伐狀態,木材產、銷量大幅減少;家具行業受國內市場流動性不足及房地產市場調控政策的影響,收入大幅減少;收到的政府補助同比減少較大;計提商譽減值。

一位不愿具名的家居行業人士接受記者采訪時表示,家居行業整體市場仍有空間,但行業近兩年發生了巨大的變化,經營模式不斷創新,包括一站式裝飾平臺的出現及線上渠道的發展,都擠壓了傳統家居企業的生存空間。“‘蛋糕’在那里,就看未來怎么分。”

線上線下渠道爭奪更加激烈

在上述業內人士看來,如今的家居行業就像一座圍城,在競爭激烈態勢下,仍不斷有人試圖進入其中,而未來誰能獲得更好的發展,關鍵在于誰能更好地轉型。

記者注意到,近期,家居企業新開門店熱情仍然不減,不過,他們的重點不再是北上廣等一線城市,而是下沉至二三四線城市甚至五六線城市。

經歷了2018年的增速放緩之后,索菲亞在其2018年年報中如此描述公司的既定發展戰略:將深化實體專賣店+全渠道+互聯網的經營模式。

其中,實體專賣店方面,索菲亞表示,目前公司已經形成了覆蓋全國主要一、二、三、四線城市的銷售網絡格局,未來將通過經銷商渠道的下沉,向五、六線城市發展,使公司成為定制家具行業在銷售網絡覆蓋、專業設計人員和服務人員、專賣店單店銷售等方面領先的企業。

無獨有偶,美克美家在武漢品牌館也迎來了開業。據悉,繼成都品牌館之后,武漢品牌館是美克美家在全國開設的第二家品牌館。

對于率先在成都和武漢開設品牌館的原因,美克家居零售總經理牟莉表示,北上廣等一線城市房價較高,相比之下,成都、武漢等城市在裝修方面的可支配收入更高,而這對于企業來說是一個契機。

而今年還將嘗試全渠道:一方面,將采用線上或者數字化的方式為消費者畫像,并精準地向消費者推送服務;另一方面,從線上的官微、官網,到線下的門店,保證全渠道銷售。

天風證券今年2月的研報曾分析稱,家居行業的線下渠道紅利期減弱,下一階段家居企業將展開內功的真正比拼。

未來家居企業擴展新渠道、為經銷商賦能、提高效率、降低終端加價率,以及拓展新品類將成為取得長期成長的關鍵,而龍頭企業的管理和規模優勢也會越來越顯現,家居龍頭企業的市占率仍有較大提升空間。

各大家居企業都在紛紛修煉內功,走全渠道銷售,你的企業內功修煉到幾層了?

責編:方芬