【專訪】奧斯康帥立朋:抓品質 重研發 木材烘干大有可為

2019-03-11來源:中國木業網熱度:5495原創

“這么多年,不存在錯誤不錯誤,遺不遺憾的,沒有后悔藥這種東西。”帥立朋簡潔地總結自己帶領奧斯康打拼十余載的商海浮沉。

【專訪】奧斯康帥立朋:抓品質 重研發 木材烘干大有可為

巴菲特最有名的一句話:人生就像滾雪球,最重要的是發現濕雪和長長的雪道。在翻滾向前的潮流中,帥立朋找到了屬于他的雪和雪道,手中的雪球越滾越大。從小到大,從弱到強,奧斯康高歌猛進,占領了市場高地,創造了傲人的戰績。

濕濕的雪

江蘇奧斯康新能源有限公司是一家專注于空氣源熱泵、烘干熱泵技術研究、生產、銷售、工程安裝等于一體的高新技術企業,主營生產三大系列,分別是烘干系列、熱水系列和采暖系列。公司集世界前沿的噴氣增焓、復疊變頻、CO2熱泵等高精尖技術,成為中國空調空氣源行業領導品牌及特種熱泵標桿企業。

在找到雪之前,帥立朋的人生用一路順坦來形容也不為過,平緩如細流涓涓。

帥立朋出生在泰州普通工薪家庭,父親在國營企業擔任供銷科科長,負責采購銷售。家境雖不是大富大貴,但也充實溫暖。作為家里的獨生子,帥立朋在父母的關愛下按部就班進行人生升級,順利地跨過小學,初中,高中,大學每道門檻。

2002年,帥立朋大學畢業后,機電一體化專業出身的他找了份對口的工作,負責空調設備,每天埋頭在技術部畫圖測試,后來又逐漸接觸負責系統控制領域,隨著經驗的不斷積累豐富,帥立朋愈發得心應手,跳槽擔任技術總工的職位。但是一年后帥立朋做出個大膽的決定,把公司承包收購了,調整業務方向,進入了熱泵行業。

“在企業上班三四年,每天按部就班,沒什么激情和火花。我覺得不能年紀輕輕就跟養老一樣。我父母也支持我的決定,我父親他總說男孩子,不要像羊,要像狼去闖去拼。因此,當時就和兩個伙伴收購公司。”

涓涓細流突然換了河道,流向驚濤駭浪。帥立朋不是盲目而沖動的人,毅然決然進入了熱泵行業也是經過一番深思熟慮。

“國家十幾年前就一直提倡環保了。我覺得我們可以看看其他發達國家,像日本和歐洲他們環保意識就很強,所以我們國家肯定也會越來越重視環保這一塊,而且能源是個不可再生的資源,節能也是不可避免的。所以當時我選擇了熱泵行業。”

這是帥立朋堅定信心的來源,他對熱泵行業未來前景非常看好。這注定是一個大有可為的市場舞臺。如今他多年前對市場的預判證實了他眼光的前瞻性和遠見卓識。

【專訪】奧斯康帥立朋:抓品質 重研發 木材烘干大有可為

“我們奧斯康現在業績基本上每年都在翻倍,18年的話也達到定下的目標,接近一個億。我們的產品涉及空調、熱水、烘干、采暖,烘干不光是木材烘干,烘干領域是很大的, 還包括糧食烘干,農產品烘干、工業烘干等,木材烘干目前占一成。”

“我們現在也在全國招商代理,繼續在特種熱泵領域里面做深做精。這個領域的體量是很大的,木材烘干大概幾十個億。”時間已進入2019年,帥立朋對未來熱泵的前途有了更深更細的認識。

夠長的雪道

不過,單純手握雪球還是不足夠的,還需要足夠長的雪道,只有足夠長的雪道才能使得雪球不斷翻滾變厚。優勝劣汰是永遠流行的規則。而雪道的長短就體現在一家公司是否具有持續經營能力和長期的核心競爭力,能否突破重重障礙,步步向前,穩固地占有一席之地。

奧斯康在市場的博弈中占得頭籌,屹立在熱泵烘干行業科技前沿,離不開帥立朋對技術不停創新與熱愛,對品質的高要求和高標準。這是奧斯康獨一無二的核心競爭力,也是奧斯康持續發展永恒的奔騰激流。

“我最大的優點就是肯學習新東西,虛心接受。別人說我們產品不好,我也不會翻臉,能幫助我們產品品質的,我為什么不接受呢?產品創新一直是我們執著追求的。我們也會經常參加技術培訓,對我們產品的改進,思路的擴散都很有幫助。”

“我們都是以市場的需求來研發。前期我們會深入調研市場,了解客戶平常使用中有什么痛點,基于此來提高改進我們產品。像以前他們烘干都沒有熱回收的,我們加了熱回收功能后,就可以回收很多熱量再次利用,烘干的效率大幅度提高。”

2015年,奧斯康經過在東三省哈爾濱、長春、沈陽等地三年的驗證成功研發,適合極寒氣溫-38.5度變頻復疊式空氣源熱泵機組,用于解決超低溫環境下的熱水和采暖問題,現已在東三省得到廣泛使用和大面積推廣,拔得國內采暖行業頭籌。

【專訪】奧斯康帥立朋:抓品質 重研發 木材烘干大有可為

對于木材客戶而言,奧斯康生產的木材烘干設備更具有多種優勢和特點,1、采用先進的復疊式系統,超低溫工況下,雙系統兩種制冷劑同步運行,輕松能夠實現85℃高溫熱風,完全滿足烘干需求,運行噪音更低;2、-25℃超低溫運行:采用復疊系統,溫度控制精準、同時輔以兩種不同低溫環保冷媒,顯著提升超低溫工況下制熱能力,-20℃超低環境下,COP高達2;3、高效節能、智能防凍;4、安裝方便:安裝便利,使用方便。實實在在解決木制品的環保烘干問題!

一直狠抓品質,注重研發。一直潛心專研,從未止步,奧斯康全面通過ISO9001認證、ISO14001認證、ISO18001認證、生產許可證認證、3C認證,先后榮獲“最具投資價值獎” “明星品牌獎”等榮譽,產品暢銷世界19個國家和地區。

作為技術出身的帥立朋十分注重產品的創新研發,卻也知情識趣,十分懂得人情世故,真誠交心,抱樸守拙。

“這一點父親對我影響比較大,他答應客戶的一定要做到。因此,我很習慣為客戶著想,為員工著想,設身處地站在他們的角度來做事情。比方,客戶抱怨我們的產品或者服務不到位,那我們就要站在他的角度,理解客戶的心情,盡快做提高做改進。”帥立朋解釋道。

這份“外得人情之平,內得我心之安,既平且安。福即在是矣。”為帥立朋贏得了客戶和員工的尊重和信賴,也換來了意想不到的驚喜和福報。在他最需要幫助的時候收獲了別人毫不吝嗇的援助之手,順利地渡過難關。

【專訪】奧斯康帥立朋:抓品質 重研發 木材烘干大有可為

“10年那會在泰州市姜堰區橋頭鎮工業集中區內買的地皮建的廠房,花了1000多萬,當時也是把所有的積蓄投進去,還東拼西湊的。資金流有點緊張,企業上下還要運轉,壓力特別大。我們團隊很好,當時員工主動要求工資先不發,讓我們先運轉。真的很感謝他們。”

奧斯康上下攥指成拳,匯成磅礴之力,發展之路愈發平坦,勢頭愈發蒸蒸日上。目前,奧斯康正在進行上市準備工作,在問及是否滿意如今的發展時,帥立朋立馬回答到,“當然不滿意,不滿意才能不斷進步。我們還有很多漏洞,很多的空間去提升。我們可以做的更好。”

“國內企業家我最欣賞任正非,他真的很厲害,把華為打造成民族的企業,民族的品牌。我也想把奧斯康做成民族的品牌。”帥立朋毫不掩飾對任正非的欣賞,謙虛自省的背后是抬頭仰望山頂的滿腔熱血和躊躇滿志。

任正非44歲創立了華為,而帥立朋如今才剛站在四十的起跑線,路還很長,讓我們拭目以待奧斯康的成長!

(此文系中國木業網獨家原創稿件或者獨家披露信息,版權所有,如需轉載轉貼或以其它方式復制發表,請注明來源中國木業網及網址。)

責編:思言