什么是企業文化?看好企業文化的重要性是什么?

2018/10/23 9:26:03來源:網友整理熱度:5354

無論是求職者還是已經上班的員工,認清企業文化是非常重要的事情。實上,有很多求職者在最終做決定時發現:自己最關心的問題不是自己做什么工作,而是自己要在什么樣的公司里工作。盡管一個好的頭銜、工作地位和薪資是很重要的,但是另外一點同樣備受關注,那就是企業文化。

什么是企業文化?看好企業文化的重要性是什么?

什么是企業文化:企業文化是一個公司的價值觀、規范和實踐準則,這對員工的個人幸福感和成就有莫大影響。

如何去了解一個公司的企業文化:

我們要看的是老板會不會耍大牌?

小人物是否也能走向人生巔峰?

公司效益不佳時我會被裁員嗎?

當我犯錯時老板怎樣對待我?

如果老板沒架子、人性化,小人物可以一路晉升到高層,如果公司處在不景氣的時期或在員工犯了錯之后,領導會保護員工,我們認為這種企業文化是公正、安全而且可控的。
當我工作有變動時公司會幫我嗎?

公司如何處理問題?

如果員工的工作出現變動時仍能獲得公司的支持,領導和員工遵守同樣的規章制度,每個人都主動且迅速的處理問題,我們就不用擔心公司的不公平問題。

2、如何練就火眼金睛,用企業文化篩選公司

首先摘出爛葡萄,就像你面對一籃子葡萄,卻不知從哪一個開始吃起一樣,不知吃哪一顆,但是爛葡萄可以先丟掉。不要在一個不公正、不安全或不自由的公司浪費時間。
問吃葡萄的味道如何,如果你還是不確定先吃籃子中的哪一顆葡萄,那么最保險的方法無疑是問那些已經吃過葡萄的人。當老員工們覺得在這個公司既高產又富樂趣時,這對你來說就是一個很好的信號。

成功的企業不一定擁有最好的企業文化并深受員工喜愛,但擁有最好的文化的企業一定深得員工喜愛,而且這類企業要么已經成功,要么就在通往成功的路上了。