借鉴聪明人的知识,可以获得双倍智慧

2017/4/1 14:21:18来源:互联网热度:16530

不管是大公司还是小企业的管理者都承认,他们非常依?#30340;?#37096;的资深专家。这些人因为多年积累的经验,习得对公司运营极其重要的“隐形技能”,因此无论在战略上还是战术上都能迅速做出英明决定。他们可能是销售人员、技术专家或是风?#23637;?#29702;者,但是都有一个相同点,那就是他们是组织内某个知识领域的权威。 

借鉴聪明人的知识,可以获得双倍智慧 

每个人的身边都有一个神人  

隐形技能并不是人人都能轻易获得的事实和数据。它包括各种专业技能:思考问题、进行决策以及行动的方法,这些措施能不断带来成功。隐形技能通常来自长期的经验积累,而非一日之功。一般只有很少的人拥有这种技能,而?#39029;?#24120;有失传的风险。  

具备隐形技能的人才不会随随便便就能?#19994;劍?#20063;不可能直接从应届生中招聘。那些具备一定潜力,能够迅速、高效学习专业技能的人士将越来越受青睐。  

那么,如何才能获得隐形技能呢?答案是,有意识地观察你所在组织的专家的工作方式,并向他们学习。当然,你不可能完全成为他们的复制品,这也不会是你希望的结果。具备隐形技能的专家具有独特的思维方式、教育背景和生活经验,所以他们是独一无二的。不过,你可以从他们的学识和?#24418;?#20013;,识别出使得他们价值非凡的因素。例如,开头提到的那位项目主管,他的同事将其描述为一位特别的管理者,他能够轻松解决任何技术难题,并总能帮助团队成员发挥出最佳潜能。一开始,这位同事说他不太清楚这位专家是如何做到这点的。但经过我们的提示,他发现这位项目管理专家激励团队的方法是,将团队成员的兴趣与工作内容进行匹配,给予他们向客户展示的机会;他还会勇于为自己的错误承担责任,并及时鼓励取得进步的员工。在技术方面,这位专家通过调查一些可识别的诊断性问题来了解复杂事件的实质。  

最佳学习方式是“OPPTY模式”  

让我们来看一个实例,这是我们在帮助许多高管获得隐形技能后,结合其切身经历总结出的。  

梅利莎服务于一家大型国际啤酒公司8年多,在此之前,她在一?#39029;?#21806;该品牌产品的零售店工作。她现在是一名销售代表,目标是成为一名区域副经理。为了提升她对公司(或者说饮料行业任一公司)的价值,她开始留意公司内部可以效仿的榜样。  

乔治是一位做销售出身的主管,他是个非常精明的决策者、杰出的谈判专家和创新者。同事?#30331;?#27835;善于从战略和战术上全面考虑公司业务发展,从酿酒业务到客户关系都有自己的见解。他既重视数据,又坚持与同行进行深度谈话以获得洞见。简而言之,他是个很理想的学习楷模。  

当然,不是?#30331;?#27835;的所有知识都有同样价值,何况梅利莎也有一些自己特有的技能。她不想在方方面面都效仿乔治,但是她希望自己可以掌握乔治跟经销商打交道的技巧,能够更好地评估经销商,与他们合作并激励他们。毕竟,公司与零售商和消费者的关系都靠经销商维系。乔治曾经为经销商工作过,因此对他们非常熟悉。  

?#20197;?#30340;是,乔治非常愿意与梅利莎分享他的隐形技能。不幸的是,他?#35753;?#26377;时间,也没有?#35759;?#26757;利莎的培训作为工作重心。因此,是否能从乔?#25991;?#37324;学到本领完全取决于梅利莎。